Каковы признаки неисправности ДМРВ на ВАЗ-2114

Каковы симптомы неисправности датчика ДМРВ в ВАЗ-2114?

Неисправный ДМРВ — довольно специфическая проблема для владельца ВАЗ-2114. И не только потому, что указанный датчик стоит довольно дорого. Это также связано с ощутимым ухудшением эффективности автомобиля, что, в свою очередь, приводит к избыточному расходу топлива и преждевременному износу двигателя. В этой статье будут описаны наиболее типичные симптомы неисправности ДМРВ и методы диагностики.

Зачем нужен ДМРВ, и как он работает

Двигатель автомобиля — это довольно сложное устройство, состоящее из множества узлов, работу которых обеспечивают несколько систем, бортовой компьютер и специальные датчики.

Для того чтобы двигатель ВАЗ работал безупречно и потреблял оптимальное количество топлива, необходимо точное соотношение воздуха и бензина. Соотношение регулируется электронным блоком управления, который, в свою очередь, получает информацию от нескольких датчиков, главным из которых является клапан давления воздуха. Это устройство иначе называется расходомером. Он определяет количество воздуха, поступающего в двигатель. Бортовой компьютер регулирует подачу бензина в зависимости от показаний датчиков.

Основным рабочим элементом расходомера воздуха является очень тонкая платиновая проволока. При запуске двигателя он нагревается до 1000 градусов Цельсия. Текущий воздух охлаждает проволоку. Температура напрямую влияет на проводимость данного металла — чем холоднее, тем выше показания. Контроллер оценивает интенсивность воздушного потока на основе тепла.

Цена рассматриваемого датчика довольно высока. В среднем он стоит около 2500 рублей, то есть его поломка сулит автовладельцу ощутимые расходы.

Признаки неисправности

Функционирование ДМРВ является необходимым условием нормальной работы ВАЗ-2114. Его отказ может привести к ряду более или менее характерных симптомов, которые будут описаны ниже.

Для автомобиля ВАЗ-2114 действуют следующие нормы потребления воздуха приводом:

Читайте также:  Что делать, если не работают поворотники и аварийка на ВАЗ-2110
  • на холостом ходу — от 8 до 10 килограммов в час;
  • до 3 000 об/мин — 29-30.
  • Независимо от интенсивности работы двигателя, бортовой компьютер поддерживает примерно одинаковое соотношение основных компонентов топливной смеси — на 1 часть бензина приходится 15 частей воздуха.

    Если ЭБУ двигателя выдает неверные показания, объем топлива определяется неправильно. Избыток топлива не успевает сгорать, что приводит к повышенному износу, являющемуся следствием снижения динамики.

    Описывая симптомы неисправного расширительного клапана, необходимо начать с отклонений в работе двигателя. В этот момент появляется характерный симптом: плавающие обороты на холостом ходу. Неисправность влияет на динамику — автомобиль не может нормально разогнаться, даже когда владелец пытается стартовать с места.

    Мы уже упоминали о таком признаке, как чрезмерная выдача бензина. Таким образом, в тяжелых случаях двигатель может потреблять в два раза больше топлива. Довольно часто случается, что конкретная модель отключается, когда водитель меняет скорость.

    Неприятно, что индикатор, указывающий на необходимость проверки двигателя, срабатывает не всегда, когда ДМРВ безнадежно неисправен. В этом случае вам придется искать информацию в ЭБУ.

    Следующие коды указывают на неисправность конкретного датчика:

  • 0102 — слабый сигнал;
  • 0103 — слишком сильный.
  • Причины

    Неисправности ПМРВ могут быть вызваны:

  • плохое соединение колодок;
  • окисление или загрязнение контактов;
  • поврежденные платиновые нити;
  • Поврежденная проводка.
  • Независимо от обнаруженных признаков неисправности, датчик следует проверить на предмет отказа. Для выполнения этого задания не обязательно ехать в мастерскую. Вы можете легко проверить устройство самостоятельно — для этого необходим простой тестер.

    Проверка мультиметром

    Чтобы проверить рассматриваемое устройство на ВАЗ-2114, необходимо добраться до его блока и изучить его распиновку. Штырьки располагаются слева направо — от 1 до 5. Для наших целей нам нужен третий (земля) и пятый (который посылает сигналы в компьютер).

    Читайте также:  Как произвести замену шрусов на ВАЗ-2109

    Настройте тестер — выберите режим, при котором вся шкала соответствует 2 вольтам. Процедура испытания выглядит следующим образом:

  • черный щуп к контакту 3;
  • красный щуп к контакту 5;
  • включите зажигание;
  • центр.
  • Если:

  • мультиметр показывает до 1,01 вольта, это означает, что ДМРВ находится в идеальном состоянии;
  • не более 1,02 — без проблем;
  • до 1,04 — примерно половина срока службы уже израсходована;
  • ниже 1,05 — устройство находится на последнем издыхании;
  • выше 1,05 — это явный признак неисправности.
  • Проверка ДМРВ опытным методом

    Если владелец автомобиля подозревает неисправность в каком-либо датчике, но не имеет дома мультиметра и не может его одолжить, вполне реально проверить его без тестера.

    Каковы симптомы неисправности регулятора расширительного клапана в ВАЗ-2114?

    Для этого вам нужно будет отключить DMV и проехаться на автомобиле, следя за его состоянием. Вы можете полностью удалить его, если вы склонны думать, что он не работает, или просто отключить его от сети, если все еще есть сомнения.

    Тогда вам следует

  • запустите двигатель;
  • оборотов до 1500;
  • выезжайте осторожно.
  • В условиях отсутствия связи с датчиком бортовой компьютер ВАЗа активирует аварийный режим, в котором количество подаваемого топлива рассчитывается по углу открытия такого компонента, как дроссельная заслонка.

    Когда вы обнаружите, что автомобиль стал более резвым, легче разгоняется, обороты не плавают на холостом ходу и т.д. без TMRV, это означает одно — датчик следует заменить.

    Проблемы с ЭБУ

    В некоторых ситуациях проблемы возникают не из-за расширительного клапана, а из-за неправильной прошивки самого ЭБУ. Этот вариант не стоит недооценивать, особенно если вы купили автомобиль с рук. Предыдущие владельцы редко сообщают об изменениях, которые они внесли в программное обеспечение ЭБУ.

    Обнаружить такой сбой вполне реально. Для этого необходимо перекрыть дроссельную заслонку проставкой, что позволит двигателю набрать максимальные обороты. Для этого используется металлическая полоса толщиной не более 2 миллиметров.

    Читайте также:  Что делать, если ВАЗ-2109 не заводится?

    Теперь необходимо запустить трансмиссию и отсоединить клемму вероятно неисправного датчика. По логике, двигатель должен заглохнуть, но если этого не произошло, это явный признак неисправного датчика и плохой прошивки в контроллере.

    Замена датчика

    Итак, вы убеждены, что ваш ВАЗ не работает должным образом из-за неисправности ДМРВ. В этом случае необходимо заменить устройство. Опытные водители советуют не покупать отечественную продукцию, но очень положительно отзываются о датчиках немецкой компании Bosch. Последние стоят около 3 000 рублей, а российские — в пределах 2 000-2 500.

    После покупки нового устройства необходимо приступить к его замене. Инструменты, которые вам понадобятся:

  • отвертка (плоская);
  • Торцевой ключ 10 мм.
  • Прежде всего:

  • выключите зажигание;
  • отсоедините минусовой кабель от аккумулятора.
  • Теперь найдите датчик — загляните под капот. Здесь находится воздушный фильтр в пластиковом корпусе, и именно сзади, на патрубке перед гофрой, вы найдете устройство, о котором идет речь.

    Осторожно ослабьте фиксирующий зажим, а затем снимите его вместе с воздушным шлангом. Отведите воздушный шланг в сторону и дотянитесь до розетки. На нем имеется фиксирующий зажим. Чтобы отсоединить контакты, найдите небольшую выпуклость в нижней части и вдавите ее внутрь. Теперь гаечным ключом ослабьте верхний винт, удерживающий датчик на месте, а затем нижний винт. Осторожно снимите устройство.

    Установите новый блок питания SMPS на место и соберите систему в обратном порядке согласно инструкциям.

    Поскольку проверка датчика, как и его замена, не представляет сложности, ее нельзя назвать трудной задачей. Все, что вам нужно сделать, это купить качественный сменный блок и следовать всем вышеперечисленным рекомендациям.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Автомобили ВАЗ