Как сделать замену успокоителя цепи на ВАЗ-2107

Как заменить стабилизатор цепи в ВАЗ-2107?

Если вы слышите шум, доносящийся из-под капота, это обычно вызвано шестерней ГРМ. Грохот обычно вызван изношенным ремнем ГРМ или самой цепью. Необходимо срочно отвезти автомобиль на ремонт, пока двигатель не заблокировался в процессе. В ВАЗ-2107 часто устанавливаются инжекторы, но работы по замене стабилизатора цепи в них проводятся по тем же принципам, что и в карбюраторных двигателях.

Устройство успокоителя и причины его выхода из строя

Этот элемент представляет собой цельную стальную пластину с отверстиями для установки на зубчатую звездочку. Стабилизатор цепи соединен с направляющим башмаком для стабилизации цепи. Его поверхность покрыта прочным пластиком для предотвращения ускоренного износа.

При срабатывании башмака цепь ударяется о стопорную пластину цепи. Эта пластина предотвращает попадание цепи в головку цилиндра. Со временем эта деталь может выйти из строя по различным причинам:

  1. Ослабление крепежных элементов. Со временем крепежные элементы могут ослабнуть из-за постоянного напряжения и вибрации. Направляющий шкив ослабевает, и крепежные элементы перестают выдерживать нагрузку — их приваренные гайки могут открутиться.
  2. Истирание металла. Ударная нагрузка на пластину приводит к образованию микротрещин, а затем к переломам. Даже один удар цепи по едва поврежденному металлу может оказаться смертельным.

Важно на ранней стадии понять, что цепь ослабла и направляющая цепи работает не так хорошо, как раньше. Если цепь или крепления порвутся во время езды, двигатель может заблокироваться.

Как распознать неисправность на раннем этапе

Первыми признаками проблем с клапанным механизмом являются:

  1. Шум скрежета и грохота при работе приводного агрегата. Эти звуки хорошо слышны при холодном двигателе и усиливаются по мере ослабления цепи.
  2. Потеря мощности двигателя. Этот симптом также более заметен сразу после начала приема. Поскольку колебания цепи не полностью гасятся направляющей цепи, фазы синхронизации распределительного и распределительного валов не совпадают. Цилиндры также рассинхронизируются на более поздней стадии. При нажатии на педаль акселератора двигатель не работает нормально.
Читайте также:  Как легко снять обшивку с передней двери Лады Гранта

Как только вы услышите звон и грохот в приводе клапанов, стоит отвезти автомобиль в мастерскую для диагностики. Не дожидайтесь полного отказа со стороны трансмиссии.

Что вам потребуется иметь и как провести замену

Для проведения ремонта необходимо подготовиться:

  • новый стабилизатор, совпадающий по маркировке со старым и приобретенный специально для модели ВАЗ-2107;
  • набор торцевых головок и гаечных ключей
  • длинная плоская отвертка;
  • кусок прочной проволоки с загнутым крючком.
  • Приобретая материалы для капитального ремонта двигателя, стоит запастись расходными материалами: не забудьте прокладку и уплотнение головки блока цилиндров.

    Следуйте инструкциям по замене деталей на неизношенные:

    1. Как заменить стабилизатор цепи в ВАЗ-2107?

      Снимите воздушный фильтр, открутив 5 крепежных болтов с помощью гаечного ключа 12 мм.

    2. Затем, используя торцевую головку с трещоткой 13″, ослабьте болты крепления крышки головки блока цилиндров.
    3. Ослабьте колпачковую гайку натяжителя с помощью торцевого ключа на 13.
    4. Отведите багажник в сторону с помощью длинной отвертки.
    5. Теперь затяните колпачковую гайку, не отпуская сапог.
    6. Вставьте проволочный крюк в сервисное отверстие запорного устройства.
    7. Удерживая скобу, открутите ее болты. Обратите внимание на их правильное положение, так как длина креплений может быть разной.
    8. С помощью накидного ключа поверните распределительный вал на треть оборота по часовой стрелке.
    9. Когда цепь ослабнет, осторожно подтяните направляющую цепи.
    10. Установите новую деталь и выполните сборку в обратном порядке.

    Если у вас автомобиль с классическим двигателем, карбюратор необходимо снять после удаления воздушного фильтра. После установки зубчатого колеса проверьте, не слишком ли велико натяжение цепи.

    Для предотвращения потери масла регулировочные винты перед установкой необходимо смазать герметиком. Прокладку крышки необходимо заменять после каждого снятия блока цилиндров. Это позволит не нарушить работу устройства синхронизации.

    Что случится, если не установить новый успокоитель вовремя

    Многие водители небрежно эксплуатируют свой автомобиль даже после появления очевидных симптомов неисправности двигателя — когда двигатель звенит или теряет мощность. Есть несколько причин, по которым вам не следует следовать их примеру:

  • двигатель может заглохнуть во время движения;
  • после серьезной проблемы не стоит его ремонтировать;
  • Вы можете пострадать, потому что при движении на высокой скорости или в плотном потоке машин внезапная остановка двигателя может быть очень опасной.
  • Если вы не следите за цепью ГРМ и направляющей цепи, вероятность внезапного выхода из строя этих деталей повышается. Это может произойти при запуске двигателя или даже в дороге. Цепь ГРМ порвалась после того, как шкив, направляющий цепь, разошелся. Поскольку это происходит мгновенно, водитель не успевает среагировать. В результате выходят из строя клапаны, а затем и цилиндры. Поршни не подлежат восстановлению. В этой ситуации восстановить автомобиль можно только заменой двигателя, но для модели ВАЗ-2107 ремонт не всегда осуществим. Подавляющее большинство автовладельцев после такой поломки продают свои автомобили на запчасти.

    Читайте также:  Где находится номер двигателя на ВАЗ-2107
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Автомобили ВАЗ