Как правильно сделать регулировку фар на ВАЗ-2110

Как правильно отрегулировать фары на ВАЗ-2110?

Даже для самого неопытного водителя не секрет, что правильная ориентация светового пучка от автомобиля на дорожное покрытие не только способствует комфортному вождению в темное время суток, но и напрямую влияет на безопасность. Сколько ослепленных водителей попали в различные аварии с самыми тяжелыми последствиями, сколько «приятных» слов было сказано внутри машин в адрес владельцев «ослепляющих фар». Несимметричные фары встречаются как на отечественных, так и на иностранных автомобилях, все зависит от качества и своевременности выполнения технических услуг как СТО, так и собственных сил.

От чего зависит направление света фар ВАЗ-2110

Фара автомобиля ВАЗ-2110 и его модификаций представляет собой пластмассовый корпус с установленными отражателями ближнего и дальнего света и креплениями. Благодаря шарнирному креплению отражатель может перемещаться вверх-вниз, вправо-влево, обеспечивая правильное направление светового луча. Два кронштейна расположены там, где регулировочные винты выходят из корпуса, а третий — где установлен гидрокорректор, неисправность которого является причиной большинства проблем с «плохим» светом на автомобилях ВАЗ-2110. Когда во время работы количество жидкости в трубках корректора уменьшается, исполнительный цилиндр вставляется в корпус и тянет за собой отражатель, тем самым изменяя направление светового пучка. Фары начинают светить вниз и не обеспечивают безопасного движения по дороге. Сейчас самое время для ремонта и корректировки. Неисправный корректор удаляется или заменяется новым, а регулировка производится с помощью стандартных винтов, расположенных в верхней части корпуса фары.

Регулировка фар

Для правильной регулировки фар ВАЗ-2110 руководство рекомендует обратиться на станцию технического обслуживания, оборудованную специальным стендом или переносным устройством для регулировки направления и качества светового пучка. Прибор показывает не только направление света, но и качество распределения света отражателя и стеклянного рассеивателя, что позволяет оценить пригодность отражателя для дальнейшего использования. Эксперименты показали, что в течение 4-5 лет эксплуатации все компоненты фар повреждаются и больше не способны создавать правильное направление света и требуемый уровень освещенности и подлежат замене.

Также можно самостоятельно правильно установить направление света фар, если у вас есть горизонтальная платформа и вертикальный экран или стена. Таким образом, большинство владельцев не только ВАЗ-2110, но и других автомобилей регулируют фары.

Нанесение разметки

Как исправить центровку фар на автомобиле ВАЗ-2110?

Для того чтобы правильно отрегулировать фары, необходимо нарисовать метку на горизонтальной площадке и вертикальной части стены. Сначала на горизонтальной площадке следует провести линию, перпендикулярную стене, выполняющей роль экрана. Длина линии составляет примерно 5-6 метров. Затем установите автомобиль параллельно линии и подъедьте к стене. Теперь отметьте положение центра ближней балки и центра автомобиля на стене. Осторожно отведите автомобиль назад на 5 метров от стены и поставьте на стояночный тормоз.

Читайте также:  Как самостоятельно снять задний бампер на ВАЗ-2115

Прислонившись спиной к стене, проведите прямую горизонтальную линию на высоте 600 мм от земли или пола. 600 мм — это высота, на которой находится центр фар на автомобиле Ten и его модификациях. На расстоянии 75 мм от этой линии проведите вторую линию, которая является основой для правильного расположения фар. Через ранее вычитанные точки центра фар и центра автомобиля проводим 3 прямые линии, перпендикулярные основанию. Проверьте расстояние между центрами фар, которое составляет 1108 мм. Теперь экран помечен, можно приступать к настройке.

Регулировка

Сделайте несколько простых настроек:

  1. Проверьте давление в шинах, положите в багажник груз весом 50 кг и посадите на водительское место человека среднего телосложения.
  2. Накройте одну из фар листом непрозрачного материала или отсоедините разъем питания и с помощью винта горизонтальной регулировки совместите центр светового пятна с отмеченной центральной линией фары.
  3. Используйте винт вертикальной регулировки для выравнивания горизонтальной части светового пятна с нижней горизонтальной маркировочной базовой линией.
  4. Выключите или затемните отрегулированную фару и повторите операцию с другой фарой автомобиля.
  5. Подсоедините все разъемы и проверьте направление светового потока обеих фар и комбинированный световой поток ближнего и дальнего света.

Проверка

Проехав ночью по неосвещенной местности, этот тест не следует проводить на дороге с непрерывным движением, мы проверяем качество освещения на разных участках дороги. Основным критерием для этого испытания будет одинаковая дальность светового пучка от правой и левой фар и равномерное освещение дорожного покрытия перед автомобилем. Если имеются темные пятна или участки с неравномерным освещением, значит, регулировка выполнена неправильно или фара непригодна для использования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомобили ВАЗ