Что делать, если не работают дворники на ВАЗ-2110

Что делать, если не работают дворники на ВАЗ-2110?

Стеклоочистители — довольно важная часть каждого автомобиля, хотя на первый взгляд они могут показаться нелепыми, если сравнить их, например, с двигателем. Однако без стеклоочистителей не обойтись, когда льет дождь или автомобиль занесло снегом. Поэтому сегодня мы поговорим о том, что делать, если вы обнаружили, что ваши стеклоочистители не работают, а вам нужно ехать. Прежде всего, необходимо знать общий принцип работы стеклоочистителей.

Устройство стеклоочистителей

Задача электродвигателя — привести стеклоочистители в движение с необходимой скоростью. Он имеет встроенный редуктор, а двигатель питается постоянным током. В моторчике якоря три щетки, они отвечают за трехрежимную работу дворников ВАЗ-2110.

Скорость может быть выбрана в двух режимах:

  • быстрый (предназначен для работы во время сильного дождя);
  • прерывистый.
  • Когда речь идет о стеклоочистителях, важную роль играют их размер, форма, материал, из которого они изготовлены, и дизайн. После установки проверьте отсутствие скрипов, а также состояние механизма и рычагов. Если неисправность имеет механический характер, то, скорее всего, дело в приводе.

    Проблемы со стеклоочистителями и их устранение

    Если стеклоочистители вообще не работают — причина кроется в электродвигателе. Хотя иногда поломка может быть чисто механической.

    Например:

    1. При включении стеклоочистителей слышно, как работает мотор, но сам мотор остается неподвижным. Возможно, гайка, крепящая кривошип к коробке передач, ослабла или открутилась.
    2. Если стеклоочистители работают асинхронно, неисправность может заключаться в рычаге стеклоочистителя. Проверьте его крепление. Если гайка ослабла, затяните ее, но перед этим стеклоочистители должны занять правильное положение.

    Таким образом можно отследить электрические неисправности:

    1. Если стеклоочистители работают как бы сами по себе, а именно:
    Читайте также:  Правильный момент затяжки ГБЦ на ВАЗ-2108
  • двигаться медленно;
  • они останавливаются, когда хотят и в том положении, в котором хотят;
  • они вообще не двигаются.
  • Причиной этого может быть концевой выключатель. Эту проблему можно решить, просто подогнув контакты. Если это не решит проблему, замените весь двигатель.

    1. Если стеклоочистители не останавливаются при протирке лобового стекла в любом режиме, скорее всего, реле неисправно и подлежит замене. Еще одним подтверждением этого может быть то, что стеклоочистители работают в прерывистом режиме, так что шум вращающегося якоря мотора стеклоочистителя не слышен. Если замена реле не помогла, возможно, окислились/выгорели контакты концевого выключателя.
    2. В ситуации, когда включен любой режим, но слышен только щелчок термометрического предохранителя. Если щетки стоят, но вы не слышите работу миксера, проверьте, не замерзли ли они, это может быть причиной. Если да, то, вероятно, перегорел предохранитель F5. Другая возможная причина — перегоревший якорь.
    3. Если предохранители целы, но двигатель по-прежнему не работает, проверьте привод и двигатель — либо щетки заблокированы, либо поврежден якорь.

    Как отремонтировать

    Что делать, если не работают дворники на ВАЗ-2110?

    Не расстраивайтесь, если вы обнаружили, что стеклоочистители не работают, и бегите в сервис. В ВАЗ-2110, обладая достаточными знаниями, вы можете починить его самостоятельно.

    Метод демонтажа:

    1. Снимите приборную панель.
    2. Найдите реле, прикрученное к кузову.
    3. Теперь проверьте, работает ли предохранитель, отвечающий за привод стеклоочистителя.
    4. Затем снимается рулевая колонка, что позволяет проверить состояние переключателя. Если изоляция повреждена или имеет другие недостатки, требуется ее замена.
    5. Теперь необходимо открутить двигатель от корпуса и проверить его работоспособность. Если неисправность незначительная, поможет ремонт, в противном случае потребуется замена вместе с реле.
    6. Также необходимо проверить привод, так как он может быть причиной неисправности, а именно поломки его шкива.
    Читайте также:  Как сделать замену лампочек в приборной панели ВАЗ-2107

    Все автомобили ВАЗ-2110 имеют одинаковые стеклоочистители. Если они не совпадают (больше или меньше) — механизм будет изнашиваться быстрее, а значит, его придется заменить или отремонтировать.

    Их можно заменить следующим образом:

  • отрицательная клемма аккумулятора отсоединена;
  • Потяните стеклоочистители вверх и освободите щетки стеклоочистителя;
  • Также снимите декоративную панель;
  • Ослабьте винт и снимите старую щетку стеклоочистителя;
  • Теперь сравните размер новой щетки стеклоочистителя и ее предшественницы;
  • Новый стеклоочиститель должен быть идентичным или больше максимум на два размера (иначе нет смысла его заменять);
  • Установите в обратном порядке.
  • Наконец, проверьте, правильно ли работают новые стеклоочистители. Если они, например, скрипят, это означает, что при их замене что-то было сделано неправильно.

    Примечание: стеклоочистители должны работать быстро на высокой скорости и медленно на прерывистой скорости.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Автомобили ВАЗ