Что делать, если не работают дворники на ВАЗ-2107

Что делать, если в ВАЗ-2107 не работают дворники?

Ни один автомобиль не обходится без стеклоочистителей, и название говорит само за себя, поскольку их задача — очищать ветровое стекло автомобиля. Если идет снег, дождь или лобовое стекло по какой-то причине загрязнено, на помощь приходят именно стеклоочистители, иначе поездка станет невозможной или очень трудной. Поэтому многие люди спрашивают: Можно ли самостоятельно разобраться в причине поломки, заменить или отремонтировать стеклоочистители? И ответ таков: да, вы можете. Именно этому посвящена наша сегодняшняя статья.

Неисправностей, из-за которых не работают стеклоочистители, много, и чтобы понять, в чем причина, нужно знать, как устроен стеклоочиститель.

Она состоит из:

  • электрический двигатель;
  • предохранители;
  • реле управления;
  • электрический насос омывателя;
  • кисти;
  • трехпозиционный переключатель.
  • Причины поломок

    К наиболее распространенным относятся:

    1. Неисправность выключателя.
    2. Перегорел предохранитель, что происходит, когда:
  • если электродвигатель перегружен;
  • позволяя воде проникать внутрь;
  • если проводка перегрелась.
    1. Причина неисправности кроется в моторе стеклоочистителя.
    2. Неисправно реле стеклоочистителя.
    3. Контакт в цепи отсутствует или прерывистый.

    Если предохранитель перегорел, недостаточно просто заменить его, необходимо также найти причину.

    Как устранить неисправности

    1. Стеклоочистители не включаются. В этой ситуации вероятной причиной является перегоревший предохранитель, который защищает электрические цепи от чрезмерной нагрузки и короткого замыкания. Поэтому сначала следует проверить его. Это делается с помощью специального тестера. Если вы не хотите проверять его, следует немедленно заменить его на новый. Контакты предохранителя также могли окислиться, просто очистите их и вставьте обратно.
    2. Стеклоочистители работают некорректно в прерывистом режиме. В этом случае вина лежит на реле. Процесс проверки довольно прост, подключите питание к гнезду реле. Для этого вам необходимо:
  • снимите реле;
  • затем используйте переключатель (рядом с рулевым колесом) для включения стеклоочистителей;
  • Затем проверьте тестером наличие напряжения на клемме.
  • Читайте также:  Можно ли купить Ладу напрямую с завода без посредников

    Если питание отсутствует, замените выключатель. Также может быть неисправна цепь управления, этот вариант также следует исключить. Реле не подлежит ремонту, поэтому даже если питание есть, но оно не работает, замените его.

    1. Что делать, если в ВАЗ-2107 не работают дворники?

      Если причина в моторе стеклоочистителя. Если клеммы двигателя находятся под напряжением, но сам двигатель «молчит», проблема вызвана неисправностью самого устройства. Возможно, вышла из строя обмотка или износились щетки. Первые повреждаются при перегрузке двигателя, а вторые просто изнашиваются со временем. В этом случае отремонтировать его самостоятельно невозможно и необходимо обратиться в мастерскую.

    2. Дворники зависают. Часто в отечественных автомобилях (ВАЗ 2107 не исключение) можно встретить, что стеклоочистители после выключения не принимают исходное положение и остаются на том месте, где они находились в момент выключения. Проблема в данном случае заключается именно в редукторе привода. Он оснащен концевым выключателем и приводится в действие кулачком. Задача кулачка, в свою очередь, состоит в том, чтобы контролировать, где именно будут находиться щетки, когда прекратится подача питания на рычаг переключения. Неисправность в этом варианте обычно возникает, когда водитель активирует стеклоочистители, которые примерзли к стеклу. В результате коробка передач повреждается и требует замены.

    Как починить стеклоочистители

    В ВАЗ-2107 стеклоочистители безупречно работают в сильный дождь, но когда на улице, например, моросит дождь, можно сказать, что они работают вхолостую и, как следствие, быстрее изнашиваются. Проблема может быть решена — нужно просто «настроить» стеклоочистители. Вам нужно изменить скорость их челнока или сделать регулирование более беглым.

    1. Необходимо снять реле, расположенное на рычаге открывания капота.
    2. Затем снимается крышка реле и заменяется ранее установленный резистор. Например, если исходный резистор 60 кОм, имеет смысл заменить его на 30 кОм. Это позволит вдвое сократить интервал между протирками ветрового стекла.
    3. Затем новый резистор необходимо припаять к плате с одной стороны.
    4. В схеме есть разрыв, куда нужно припаять провода для подключения к переменному резистору.
    5. Теперь вы можете собрать реле и установить его в исходное положение.
    6. Рекомендуется установить резистор в приборной панели так, чтобы им было легко пользоваться, поскольку он сейчас используется для переключения щеток.
    7. С помощью этого соединения вы можете самостоятельно выбрать режим работы стеклоочистителя. Этот показатель варьируется от двух до десяти секунд.
    8. После завершения сборки и установки следует включить и протестировать стеклоочистители.

    Существует и другой, более простой способ модификации. Приобретите готовое реле с регулировкой. Замена аналогична предыдущему методу.

    В заключение, как вы сами заметили, замена и ремонт щеток не является сложной задачей, нужно только знать, как должны работать стеклоочистители, и подойти к делу серьезно. Прежде всего, необходимо проверить, в чем заключается неисправность, и только потом искать ее причину.

    Читайте также:  Как произвести замену масла в АКПП Лады Гранта
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Автомобили ВАЗ